Blog Informasi Apa Aja

13 Oktober 2016

Resep Mie Titi yang Enak dan Simpel

Mie titi merupakan salah satu kuliner khas dari kota Makassar yang begitu populer di kota Makassar, banyak sekali wisatawan yang datang ke Makassar dan mengakui kelezatan dari makanan ini. Mie ini dibuat dari mie telor yang dicampur dengan lauk pauk lainnya, seperti daging ayam, baso sapi dan masih banyak lagi. Membuat mie ini sangat mudah, murah dan pastinya bisa memenuhi gizi. Resep mie titi akan banyak membantu Anda untuk membuat mie titi yang bergizi dan enak yang pasti sangat disukai oleh seluruh anggota keluarga.

Bahan:

•    Resep mie titi ini sama sekali tidak akan menyulitkan Anda karena bahan utamanya, mie telor bisa ditemukan dimana saja, tidak perlu dibuat sendiri dari tepung terigu, cukup pilih merk favorit Anda.
•    Siapkan 250 gram daging ayam atau daging sapi
•    Siapkan 5 butir baso ayam atau baso sapi pilih sesuai selera
•    Siapkan 3 sendok tepung maizena untuk mengentalkan masakan
•    100 gram hati sapi
•    2 butir telur ayam
•    Daun seledri dan bawang daun yang dirajang kasar
•    Kol, wortel, sawi dan tomat atau sayuran apapun yang Anda sukai
•    Udang atau seafood yang Anda sukai
•    Dan terakhir minyak goreng

Bumbu yang Dihaluskan:

•    Sama saja seperti bahan utamanya, bumbu yang perlu dihaluskan sangat sedikit, resep mie titi ini tidak membutuhkan banyak bumbu, hanya perlu menyiapkan 3 siung bawang putih
•    1 siung bawang bombay berukuran kecil
•    1 siung bawang merah
•    1 biji kemiri
•    Merica serta paprika bubuk
•    Dan garam secukupnya
 
Bahan Pelengkap:
•    Siapkan bawang goreng
•    Dan jeruk nipis sebagai bahan pelengkap
 
Cara Membuat:
 
1.    Resep mie titi untuk membuat mie yang kenyal dan enak adalah dengan menaruh mie telur di dalam baskom lalu menyiraminya dengan air panas, tunggu selama 4 menit hingga mie mulai terurai baru tiriskan
2.    Lanjutkanlah dengan menggoreng mie yang telah ditiriskan di dalam wajan, biarkan mienya terendam dalam minyak goreng dan goreng hingga mie berubah warna menjadi kecoklatan baru angkat dan tiriskan
3.    Resep mie titi selanjutnya untuk membuat kuah siraman mie. Pertama-tama, rebuslah ayam sampai menjadi lembek lalu sisihkan air rebusannya, jangan lupa untuk mengiris daging ayam sesuai selera, sisihkan.
4.    Panaskanlah minyak di atas wajan dan tumis bumbu halus lalu masukkan udang, baso dan ayam. Tambahkan sedikit demi sedikit kaldu ayam hingga habis, pastikan takaran kuahnya sesuai selera dan tunggu kuah hingga mendidih.
5.    Setelah kuahnya mendidih, tambahkanlah sayuran dan tomat segar yang telah dipotong-potong
6.    Siapkanlah campuran tepung maizena dengan air lalu tuang sedikit demi sedikit dalam kuah hingga mencapai tingkat kekentalan yang dibutuhkan
7.    Setelah kuahnya kental, masukkan telur yang sudah dikocok lepas dan aduk kuah kaldu hingga tampak berserat.
8.    Terakhir masukkan irisan daun selederi dan bawang daun
9.    Untuk menyajikan mie titi, Anda perlu menyiapkan piring saji, tempatkanlah mie goreng kering di atas piring saji lantas tuangkan kuahnya di atas mie
10.    Taburi bawang goreng dan sajikan dengan air perasan jeruk nipis.
Nikmati mie titi yang lembut, kenyal dan lezat ini. Semoga resep mie titi di atas dapat membantu Anda merasakan hidangan khas Makassar ini kapan saja di rumah.

Resep Mie Titi yang Enak dan Simpel Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Faisal Nisbah

0 komentar: